れんこんと牛肉こんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方

れんこんと牛肉こんにゃくの甘辛炒め
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
旬のれんこんを使ってみました。甘辛味が白いご飯にピッタリ。

材料(3~4人分)

  • れんこん 200g
  • 阿蘇のあか牛・切り落とし 150g
  • こんにゃく 1/2枚
  • ☆顆粒だしの素 小さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1/2
  • 七味唐辛子 少々
  • 炒りゴマ 少々
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 蓮根は2~3ミリの半月に切り、薄い酢水につけてアク抜きする
  2. 2 こんにゃくは厚みを半分にし、一口大に切る。熱湯で2~3分ゆで、アク抜きする

    牛肉は食べやすい大きさに切り、熱湯にさっとくぐらせ、脂抜きする
  3. 3 フライパンにこんにゃくを入れ、乾煎りする
  4. 4 ごま油と牛肉を入れて炒める
  5. 5 蓮根を加え、さっと炒めたら、☆の調味料を入れる
    蓋をし、1分ほど蒸し煮にする
  6. 6 蓋を取り、煮汁がなるまで煮詰める

    七味を入れ、混ぜ合わせ、皿に盛り、炒りゴマを振る

きっかけ

蓮根を買ったので。

  • レシピID:1330008023
  • 公開日:2013/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん板こんにゃく
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • aytmm
    aytmm
    2019/08/14 06:40
    れんこんと牛肉こんにゃくの甘辛炒め
    美味しかったです(^o^)
  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2014/09/10 18:14
    れんこんと牛肉こんにゃくの甘辛炒め
    お弁当にも良いですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る