圧力なべで、五目豆 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 大豆は洗って保温ポットに入れ、熱湯1Lを注いで栓を閉め、1時間くらい置く。その後、お湯ごと圧力なべに移し、高圧で10分加圧し、自然冷却し、ゆで汁と分けておく。(汁も絶対に捨てない)
- 2 人参、ごぼう、レンコンは皮をむき、大豆と同じくらいの大きさに角切りにする。昆布も表面をぬれ布巾さっとぬぐい、同じくらいにハサミで切っておく。
- 3 こんにゃくは大豆と同じ大きさに角切りにした後、熱湯で1分ほど下ゆで、鳥もも肉も同じくらいに角切りにして、さっと湯通ししておく。
- 4 圧力なべに豆と②③をいれて、①で取っておいたゆで汁をひたひたに足して火にかけ、煮立ったらAを入れ、高圧で10分煮て、自然冷却し、味を含ませる。
きっかけ
五目豆好きな家族にしょっちゅうリクエストされるので、簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
加圧時間は圧力なべにより異なるようです。薄口醤油がなければ濃い口しょうゆを大匙6に増やし、塩小さじ2と置き換えても大丈夫でした。
- レシピID:1330007938
- 公開日:2013/10/24
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