HBで作れる☆おうちで豆餅♪ レシピ・作り方

HBで作れる☆おうちで豆餅♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
美味しいけど買うとちょっと高い(6枚で500円位)豆餅をホームベーカリーで簡単に作れます。家で作ればたくさん食べられるしお得!冷凍保存も出来ます。

材料(7~8人分)

  • 【約8cm×15枚分 】
  • もち米 3合
  • 240cc
  • 小1
  • 黒豆 55g
  • ※茹でる用の塩と水 適量
  • 片栗粉 適量
  • サランラップ 適量

作り方

  1. 1 もち米はといだら、30分位ザルにあげて水を切っておく。

    黒豆は1時間位、水に浸し給水させる。
    途中、水が紫色になるので数回水を換える。
  2. 2 鍋と黒豆を入れて火にかけて10分位弱火で煮る。

    豆を取り出し水気を切っておく。
  3. 3 ベーカリー釜に餅羽をセットして、もち米と水を入れて、お餅コースでスタートする。
  4. 4 ブザーがなったら塩を加え、再スタートする。
  5. 5 残り2分になったら、黒豆を少しずつ入れる。
    →混ざったら入れるを数回繰り返す。

    ※あまり早く入れると崩れるので注意。
  6. 6 出来上がりのブザーが鳴ったら出来上がり~♪
  7. 7 台に打ち粉を多めにひく。
    手の平にもつけて、餅を台の上に出して楕円状(目安8×30cm位)に成型する。

    ※乾燥に注意。
  8. 8 ほんのり温かいうちにラップでぴっちり包んで1日半、常温で置く。

    お餅が少し固くなったら
    スライスして出来上がり。

きっかけ

ダンナサンと私が豆餅大好きなので、ホームベーカリーで作ってみました。

おいしくなるコツ

釜のテフロンを傷ませずに作る為、黒豆は軽く下ゆでしてから加えます。 練りの時に多少皮がはがれますが、出来上がれば、そんなに気にならないかと思います。 あまりカチカチなると切れなくなるので、適当な固さになったらカットしましょう。

  • レシピID:1330007888
  • 公開日:2013/10/24
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カテゴリ
お餅
関連キーワード
ホームベーカリー 簡単 香ばしい 道の駅
料理名
豆餅、黒豆餅、おもち
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(6件)

  • sora10tsuki7
    sora10tsuki7
    2021/02/08 12:04
    HBで作れる☆おうちで豆餅♪
    腹持ちいいし美味しいし家族で大絶賛でした!
  • 人参大好き♪
    人参大好き♪
    2021/01/12 00:30
    HBで作れる☆おうちで豆餅♪
    ホームベーカリーで簡単にできました♪ヽ(´▽`)/
  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2020/01/20 18:28
    HBで作れる☆おうちで豆餅♪
    もち米がたくさんあったので作りました。コスパが良くて、たくさんいただけますね。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2016/05/21 16:54
    HBで作れる☆おうちで豆餅♪
    早く使いたい黒豆と餅米があったのでホームベーカリーで簡単に大好きな豆餅が出来ました♡家族にも大好評でした♡
    レシピ有難うございました(*^^*)

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