HBで作れる☆おうちで豆餅♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(7~8人分)
作り方
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1
もち米はといだら、30分位ザルにあげて水を切っておく。
黒豆は1時間位、水に浸し給水させる。
途中、水が紫色になるので数回水を換える。 -
2
鍋と黒豆を入れて火にかけて10分位弱火で煮る。
豆を取り出し水気を切っておく。 - 3 ベーカリー釜に餅羽をセットして、もち米と水を入れて、お餅コースでスタートする。
- 4 ブザーがなったら塩を加え、再スタートする。
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5
残り2分になったら、黒豆を少しずつ入れる。
→混ざったら入れるを数回繰り返す。
※あまり早く入れると崩れるので注意。 - 6 出来上がりのブザーが鳴ったら出来上がり~♪
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7
台に打ち粉を多めにひく。
手の平にもつけて、餅を台の上に出して楕円状(目安8×30cm位)に成型する。
※乾燥に注意。 -
8
ほんのり温かいうちにラップでぴっちり包んで1日半、常温で置く。
お餅が少し固くなったら
スライスして出来上がり。
きっかけ
ダンナサンと私が豆餅大好きなので、ホームベーカリーで作ってみました。
おいしくなるコツ
釜のテフロンを傷ませずに作る為、黒豆は軽く下ゆでしてから加えます。 練りの時に多少皮がはがれますが、出来上がれば、そんなに気にならないかと思います。 あまりカチカチなると切れなくなるので、適当な固さになったらカットしましょう。
- レシピID:1330007888
- 公開日:2013/10/24
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 豆餅、黒豆餅、おもち
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6 件
つくったよレポート(6件)
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sora10tsuki72021/02/08 12:04腹持ちいいし美味しいし家族で大絶賛でした!
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人参大好き♪2021/01/12 00:30ホームベーカリーで簡単にできました♪ヽ(´▽`)/
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春よ来い2742020/01/20 18:28もち米がたくさんあったので作りました。コスパが良くて、たくさんいただけますね。
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やなママ☆2016/05/21 16:54早く使いたい黒豆と餅米があったのでホームベーカリーで簡単に大好きな豆餅が出来ました♡家族にも大好評でした♡
レシピ有難うございました(*^^*)