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まるごとさつま芋!熊本名物・いきなり団子 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6~8人分

  • 【 約8~9コ分 】
  • さつまいも (やや細めで中位の大きさ)

    1本半

  • 薄力粉

    100g

  • 白玉粉

    100g

  • 3つまみ

  • 砂糖

    小1位

  • 140~150ml

  • つぶあん(固めの物)

    180g

  • 黒ゴマ

    適量

  • オーブンシート

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
まるごとさつま芋!熊本名物・いきなり団子
  • 300円前後

熊本のお菓子、いきなり団子です。最近はご当地グルメでも有名に。まるごとの厚切りサツマイモに小豆のコラボ、これは合わないわけありません♪

作り方

  • 1

    サツマイモは皮をむいて1cm幅の輪切り。水にさらす。
    ペーパータオルで水気を拭き取る。

  • 2

    ボウルに白玉粉を入れて、砂糖・塩を入れて混ぜる。

    水を少しずつ加えて粉っぽさがなくなるよう混ぜる。

  • 3

    白玉粉が溶けたら、ふるった薄力粉を加えて、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、生地をまとめていく。

  • 4

    生地がまとまったら、8~9等分にする。

    打ち粉をした台に、麺棒又は手で包める位まで伸ばす。

  • 5

    生地の中央に適量のつぶ餡をのせて、その上にサツマイモを乗せる。

  • 6

    切れないよう気をつけながら包む。

    ※とじ目はサツマイモ側になります。

  • 7

    蒸し器にオーブンシートをひいて、重ならないようにとじ目を下にして団子を並べ、約20分蒸す。

    ※途中水滴が落ちるので濡らしたペーパータオルを団子の上にかけて蒸すといいです。

  • 8

    蒸し上がりの目安は、横からサツマイモに串を差してすんなり通ればOK。

    蒸し上がったら仕上げに黒ゴマをつけて出来上がり。

  • 9

    作りたてサツマイモホクホク、お団子がモチモチ美味しいです。

    すぐに食べない時は、乾燥しないよう温かいうちにラップに包んで保存出来ます。
    (食べる時はレンジで軽く温めます。)

きっかけ

ご当地グルメで興味を持ち、食べてみたかったので作りました。

おいしくなるコツ

最近、ご当地グルメでも有名になってきた 『 いきなり団子 』
冷凍も出来るので多めに作ればいつでも食べられます。 (食べる時は自然解凍+レンジであたため。)
※その際にレンジは20~30秒位ずつ様子を見ながら加熱しましょう。

レシピID: 1330007818

公開日:2013.10.12

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関連情報

料理名
いきなり団子、大福
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物
関連キーワード
熊本名物和菓子大福おやつ

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