カボチャと絹豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
カボチャと玉ねぎは1.5cm角に切る。
鍋に水とカボチャを入れて火にかける。 -
2
沸騰したらほんだし、煮干しダシ、玉ねぎを入れてカボチャにひがとおるまで煮る。
※あまりかき混ぜないように注意。 -
3
さいの目に切った豆腐を入れて1分ほど煮る。
一度火を止めて味噌を溶き入れひと煮立ちさせたら出来上がり。
きっかけ
他のお料理のカボチャを少し使ってお味噌汁に入れました。
おいしくなるコツ
カボチャは煮過ぎると溶けてしまうので、火が通ったら早めに次の工程にうつります。 カボチャが煮崩れないよう、火は中弱火位、煮てる途中かき混ぜすぎないようにするのもポイントです☆
- レシピID:1330007801
- 公開日:2013/10/15
関連情報
- 料理名
- 味噌汁、カボチャの味噌汁
レポートを送る
2 件