カボチャと絹豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

カボチャと絹豆腐のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
カボチャと絹豆腐を入れた、ほっこり優しいお味噌汁です。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 カボチャと玉ねぎは1.5cm角に切る。

    鍋に水とカボチャを入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したらほんだし、煮干しダシ、玉ねぎを入れてカボチャにひがとおるまで煮る。

    ※あまりかき混ぜないように注意。
  3. 3 さいの目に切った豆腐を入れて1分ほど煮る。

    一度火を止めて味噌を溶き入れひと煮立ちさせたら出来上がり。

きっかけ

他のお料理のカボチャを少し使ってお味噌汁に入れました。

おいしくなるコツ

カボチャは煮過ぎると溶けてしまうので、火が通ったら早めに次の工程にうつります。 カボチャが煮崩れないよう、火は中弱火位、煮てる途中かき混ぜすぎないようにするのもポイントです☆

  • レシピID:1330007801
  • 公開日:2013/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぼちゃ玉ねぎ
関連キーワード
定番 和食 朝食 お味噌汁
料理名
味噌汁、カボチャの味噌汁
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Findus
    Findus
    2020/11/20 11:19
    カボチャと絹豆腐のお味噌汁
    とても美味しかったです(o^^o)
  • やぎもさ
    やぎもさ
    2017/10/11 17:54
    カボチャと絹豆腐のお味噌汁
    かぼちゃがほくほくでとっても美味しかったです。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る