現在地

カボチャと絹豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カボチャと絹豆腐のお味噌汁
  • 100円以下

カボチャと絹豆腐を入れた、ほっこり優しいお味噌汁です。

作り方

  • 1

    カボチャと玉ねぎは1.5cm角に切る。

    鍋に水とカボチャを入れて火にかける。

  • 2

    沸騰したらほんだし、煮干しダシ、玉ねぎを入れてカボチャにひがとおるまで煮る。

    ※あまりかき混ぜないように注意。

  • 3

    さいの目に切った豆腐を入れて1分ほど煮る。

    一度火を止めて味噌を溶き入れひと煮立ちさせたら出来上がり。

きっかけ

他のお料理のカボチャを少し使ってお味噌汁に入れました。

おいしくなるコツ

カボチャは煮過ぎると溶けてしまうので、火が通ったら早めに次の工程にうつります。
カボチャが煮崩れないよう、火は中弱火位、煮てる途中かき混ぜすぎないようにするのもポイントです☆

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > かぼちゃ
食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1330007801

公開日:2013.10.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.11.20

    とても美味しかったです(o^^o)

    手軽に作れるので、よかったら、また作ってみてくださいね(^ ^)☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

    お返事を見る

  • 2017.10.11

    かぼちゃがほくほくでとっても美味しかったです。ごちそうさまでした♪

    寒くなってきたので、ホクホクカボチャのお味噌汁もいいですよね♪秋の味覚と色合いで一気に食卓も秋らしく^^☆こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!

    お返事を見る

  • 2017.05.20

    豆腐が砕けちゃってますが(⌒-⌒; )美味しく頂きました♡

    うんうん、絹豆腐は柔らかくて崩れやすいですよね^^また是非作ってみて下さいね♪こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌汁、カボチャの味噌汁
料理用途
普段の料理 離乳食
関連キーワード
定番和食朝食お味噌汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲カボチャと絹豆腐のお味噌汁のページ上部へ