茄子と豆腐おくらの味噌汁 レシピ・作り方

茄子と豆腐おくらの味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
オクラの緑が優しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子は皮を縞目にむき、縦半分に切る
    厚さ5ミリの斜め切りにし、水にさらしアク抜きする

    豆腐はさいの目に切る

    おくら(茹でたもの)は小口に切る
  2. 2 鍋に水、茄子を入れ柔らかくなるまで煮る
  3. 3 豆腐、だしの素を入れ、味噌を溶き入れる

    最後にオクラを散らし、ひと混ぜする

    椀に盛る

きっかけ

家にあるもので。

  • レシピID:1330007682
  • 公開日:2013/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2022/09/03 13:19
    茄子と豆腐おくらの味噌汁
    とても美味しかったです
  • RI
    RI
    2020/08/07 17:48
    茄子と豆腐おくらの味噌汁
    ナスが足りませんが、、
    美味しく出来ました♡
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2013/10/18 21:49
    茄子と豆腐おくらの味噌汁
    こんばんは!オクラももうそろそろ終わりかな、、とても美味しくいただきました♪ごちそうさまでした!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る