茄子と豆腐おくらの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 1本
- 豆腐 150g
- おくら(ゆでたもの) 大2本
- 水 600cc
- だしの素 小さじ1
- 味噌 大さじ1.5~2
作り方
-
1
茄子は皮を縞目にむき、縦半分に切る
厚さ5ミリの斜め切りにし、水にさらしアク抜きする
豆腐はさいの目に切る
おくら(茹でたもの)は小口に切る - 2 鍋に水、茄子を入れ柔らかくなるまで煮る
-
3
豆腐、だしの素を入れ、味噌を溶き入れる
最後にオクラを散らし、ひと混ぜする
椀に盛る
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
kamisuo2022/09/03 13:19とても美味しかったです
-
RI2020/08/07 17:48ナスが足りませんが、、
美味しく出来ました♡ -
cacheお返事レポ休みます2013/10/18 21:49こんばんは!オクラももうそろそろ終わりかな、、とても美味しくいただきました♪ごちそうさまでした!!!