茄子と豆腐おくらの味噌汁 レシピ・作り方

材料(3人分)
- 茄子 1本
- 豆腐 150g
- おくら(ゆでたもの) 大2本
- 水 600cc
- だしの素 小さじ1
- 味噌 大さじ1.5~2
作り方
-
1
茄子は皮を縞目にむき、縦半分に切る
厚さ5ミリの斜め切りにし、水にさらしアク抜きする
豆腐はさいの目に切る
おくら(茹でたもの)は小口に切る -
2
鍋に水、茄子を入れ柔らかくなるまで煮る
-
3
豆腐、だしの素を入れ、味噌を溶き入れる
最後にオクラを散らし、ひと混ぜする
椀に盛る
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁

mint✩(返レポお休み中)
高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、
お返事レポをお休みさせていただいています。
お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。
夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが
出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
kamisuo2022/09/03 13:19とても美味しかったです
-
RI2020/08/07 17:48ナスが足りませんが、、
美味しく出来ました♡ -
cacheお返事レポ休みます2013/10/18 21:49こんばんは!オクラももうそろそろ終わりかな、、とても美味しくいただきました♪ごちそうさまでした!!!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)