暑ーい夏に☆彩りそうめん レシピ・作り方
材料(3人分)
- そうめん(乾麺) 300~400g
- ムキ海老(冷凍) 6~8尾
- キュウリ 1/3本
- ロースハム 4枚
- ミニトマト 5~6コ
- 玉子 1コ
- ※味の素、砂糖、塩 少々
- 生姜 少々
- ☆めんつゆ(2倍希釈) 適量
- ☆水(めんつゆ希釈用) 適量
作り方
-
1
玉子に※を混ぜて薄焼き玉子を作る。粗熱が取れたら細切りにする。
ハム、キュウリは細切り。ムキ海老は茹でる。 -
2
そうめんは表示の時間通りに茹でる。
冷水に取ってぬめりを取るように揉み洗いする。
ザルに上げて軽く水気を切る。 - 3 器に盛り付けて、めんつゆとすりおろし生姜を添えて出来上がり。
きっかけ
定番のそうめんでは物足りない気がしたので、彩り栄養アップさせたそうめんを作りました。
おいしくなるコツ
そうめんは盛り付ける前に茹でるのがポイント。 めんつゆは、付け合せの素材がひきたつよう、希釈分量よりやや薄目に作るのがおすすめ☆
- レシピID:1330007291
- 公開日:2013/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん、彩りそうめん、ひやむぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2014/07/30 18:59とっても美味しかったです♪