土用の丑の日にも☆シジミのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
シジミを砂抜きして、殻をこすり合わせるようにして洗う。
鍋に水とシジミを入れて火にかける。 -
2
沸騰したら酒を入れて、シジミの殻が開いたらアクを丁寧にすくう。
※殻が開いたら弱火にします。 -
3
火を止めて味噌を溶き入れひと煮立ちさせ火を止める。
器に盛り付け、小口切りの小ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
土用の丑の日のうな丼に合わせて作りました。
おいしくなるコツ
シジミは必ず水から茹でましょう。 シジミの口が開いてアクを取ったら、長く煮ないようにするのがポイント☆
- レシピID:1330007286
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- 料理名
- シジミのお味噌汁
レポートを送る
2 件