パイナップルとトマト入りのカレー レシピ・作り方
材料(10人分)
- タマネギ 中4個
- にんじん 中1本
- ジャガイモ 中4個
- パイナップルの芯 1個分
- カレー粉 大さじ6
- トマトピューレー(トマト缶で代用可) 700cc
- ヨーグルト(なければ省略可) 大さじ4
- ぶなシメジ 100--200g
- 鶏肉(ムネ肉・手羽先・手羽元など) 600g
- サラダ油・ニンニク・ショウガ 適量
- 塩・コショウ・ガラムマサラ(省略可) 適量
作り方
- 1 調理の数時間前に(前日でも)、鶏肉を適当に切ってフォークで穴を開け、カレー粉大さじ1とヨーグルトまたはパイナップルの芯のみじん切りをまぶして、冷蔵庫に入れる。
- 2 タマネギを切り(くし形でもみじん切りでも)、大きなフライパンにサラダ油を入れ強火で炒め始める。色づいてきたら中火で。少し水を加えてもよい。どれくらい茶色にするかは好みで。
- 3 ニンニクとショウガのみじん切りかパウダーをフライパンへ。にんじんは乱切り、ジャガイモは1/4くらいに切り、シメジはばらしてフライパンに入れ、炒める。
- 4 鶏肉とパインの芯みじん切りとヨーグルトをフライパンに入れ塩・コショウして、鶏肉表面が白くなるまで炒める。
- 5 水を500cc加えて15分くらい煮込み、あくを取る。
- 6 トマトピューレー(ホールトマト2缶で代用可)とその容器を洗うように水を300cc入れる。残りのカレー粉大さじ5も入れ、さらに15分くらい煮込み、あくを取る。
- 7 あればガラムマサラを。辛いのが好きな人の皿には一味唐辛子を振りかけて出来上がり。
きっかけ
カレーを作るのに甘みがあったほうがおいしいので、パイナップルの芯を再利用で入れた。なければバナナでも。
おいしくなるコツ
トマトを入れる前の方があくがとりやすい。
- レシピID:1330007188
- 公開日:2013/08/09
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
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