現在地

シャトルシェフで作るヨーグルト レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 市販のヨーグルト(種用)

    50g

  • スキムミルク

    200g

  • 砂糖(なしでも可)

    大さじ2

  • 2リットル

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シャトルシェフで作るヨーグルト
  • 300円前後

今回2リットルの量を3.5リットルくらいにしても50グラムの種で作れた。雑菌混入の恐れがあるので、作ったヨーグルトをまた種にするのはよくないらしい。

作り方

  • 1

    市販の450グラムくらいのヨーグルトは50グラムずつ小さな容器に入れて冷凍する。これは次回以降にヨーグルトの種として使える。

  • 2

    1リットルお湯を沸かし、100~200ccのお湯をきれいに洗ったシャトルシェフの内鍋に入れる。ふたをして軽くゆすいで殺菌し、お湯を捨てる。

  • 3

    スキムミルクと砂糖を内鍋に入れ、つかるくらいの水を入れ溶かす。お湯と水を交互に少しずつ加えつつ、よく溶かす。60度以上だと溶けない。鍋の8割以上で上が少し空くまで入れる

  • 4

    50度超だとヨーグルトの菌が死に、40度以下だと菌が増えにくいので、40度以上50度以下にする。鍋肌を触って、お風呂より少し熱いくらい。慣れるまでは温度計を使って。

  • 5

    50グラムのヨーグルトを入れてふたをし、外鍋に入れて10時間くらい保存する。長すぎると食べられるが酸味が強くなる。

きっかけ

ヨーグルトを毎日食べるのに、買ってくると重くてかさばので。しかも作ると安い。

おいしくなるコツ

出来た後に鍋の中か、器に入れてから、よく混ぜるとなめらかになる。

レシピID: 1330007207

公開日:2013.08.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シャトルシェフで作るヨーグルトのページ上部へ