山芋とオクラときゅうりのおかか和え レシピ・作り方

山芋とオクラときゅうりのおかか和え
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
サクサク、シャリシャリ。おかかが絡んでおいしいです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 山芋は1~1.5cm角に切る

    オクラはガクを落とし、塩をまぶしつけて産毛をとり、熱湯でさっと茹でる
    1cm幅に切る
  2. 2 プチトマトは半分に切る

    きゅうりは山芋と同様に切る
  3. 3 1と2の野菜を麺つゆと鰹節、ごま油で和える

    皿に盛る

きっかけ

山芋を買ったので。

おいしくなるコツ

麺つゆで和えて時間が立つと水分が出てきてしまうので、和えたら早めに食べるのがよい。

  • レシピID:1330007075
  • 公開日:2013/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋オクラ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ぎっくす
    ぎっくす
    2021/07/05 18:00
    山芋とオクラときゅうりのおかか和え
    簡単に作れて夏にぴったりでした!
  • 紅緒
    紅緒
    2021/06/19 19:56
    山芋とオクラときゅうりのおかか和え
    ちょうどきゅうり以外の食材があったので作りました。さっぱり美味しく頂けました。次回きゅうりも入れて又作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る