梅とじゃこの酢飯ごはん レシピ・作り方

梅とじゃこの酢飯ごはん
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
酢飯と梅干しの酸味で、さっぱりといただきます。胡麻のプチプチもいい感じ。

材料(1人分)

  • 温かいごはん 150g
  • 梅干し 1個
  • 炒りゴマ 小さじ1
  • じゃこ 7g
  • 寿司酢 小さじ1
  • 大葉 1/2枚

作り方

  1. 1 じゃこは熱湯をかけて臭みと塩気を抜く

    梅干しは種をとって包丁で細かく叩く

    温かいご飯に寿司酢を入れて混ぜ合わせ、じゃこと梅干し、炒りゴマを加えて、さらに混ぜ合わせる
  2. 2 茶碗に盛り、粗く刻んだ大葉を散らす

きっかけ

家にある食材を組み合わせて。

  • レシピID:1330007043
  • 公開日:2014/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理梅干しちりめんじゃこ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る