なんこつつくねの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥ひき肉(胸) 600g
- ヤゲン軟骨 200g
- 長ネギ 1本
- 卵 1個
- 片栗粉 大1
- 塩コショウ 少々
- おろししょうが 大1
- ごま油 大1
- ★醤油(照りたれ用) 大2
- ★砂糖(照りたれ用) 大2
- ★みりん・酒(照りたれ用) 合計大2
- 片栗粉(照りたれ用) 大1
作り方
-
1
ヤゲン軟骨を細かく刻む。2ミリくらいのスライスを、最後に包丁で再度十字になんどか叩くくらいの細かさ。
好みの食感をめざせばOK
長ネギも刻む。 -
2
ボウルに、すべての材料をいれて、こねる。
七味とか山椒とか入れてもOK - 3 フライパンに油(分量外)をしいて、よく温まったらつくねのタネをスプーンで落として、平べったく整えて焼く。
- 4 ひっくり返して裏も焼き、焼き上がったら皿などに取って、残りも全部焼く。
- 5 つくねを焼いたフライパンに、★の材料を全部入れる。ひと煮立ちしたら、つくねをもどし、絡める。
- 6 タレが全体に回ったら同量の水で溶いた片栗粉を入れてフライパンを回しゆすってなじませば完成。
きっかけ
ヤゲン軟骨を家で食べたかったので、つくねにしました。
おいしくなるコツ
照りたれは、甘くしたかったらみりん多めに。つくねに対してタレの量が少ないと思ったら、水で薄めて絡んだら煮詰めるほうが、全体量を増やすよりしょっぱくならなかったです。
- レシピID:1330007028
- 公開日:2013/07/15
関連情報
- カテゴリ
- つくね
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