黒ゴマクッキー(マクロビ寄り) レシピ・作り方

黒ゴマクッキー(マクロビ寄り)
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ごま塩が残りがちなので、使ってみました。

材料(2人分)

  • 地粉 80g
  • グラハム粉 20g
  • てんさい糖 20g
  • ごま塩 20g
  • 植物油 大2
  • 豆乳 大2

作り方

  1. 1 ごまが粒のままだと混ざりにくいので、ごま塩は、全体に刻むかすっておく。
  2. 2 粉系の材料をまず混ぜて、全体がまとまったら油をくわえてさらに混ぜる
  3. 3 さらに豆乳を混ぜて、まとめる。混ぜすぎないで、適当にまとめればOK
  4. 4 オーブントースターの天板に合わせてオーブンシートをカット。
    紙のうえで麺棒で伸ばして好きな形にカット。
  5. 5 170度のオーブントースターで25~30分焼く。
    端に焼き色がついてきたら出来上がり。
    冷めるまで、天板にのせたまま、予熱も利用。

きっかけ

玄米食用のごま塩が残ってしまっていたため

おいしくなるコツ

マクロビ系の食材が手元にあったので作ってみました。地粉は中力粉だったので、薄力粉ならもっと軽くできると思います。

  • レシピID:1330007927
  • 公開日:2013/10/23
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つくったよレポート(1件)

  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2015/07/25 22:26
    黒ゴマクッキー(マクロビ寄り)
    グラハム粉がなかったので全粒粉で☆
    簡単で体に優しくて美味しいクッキー。
    市販のクッキーはもう要りません!
    やみつきです(*^^*)

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