発酵待ちなしのベーグル(基本) レシピ・作り方

発酵待ちなしのベーグル(基本)
  • 1時間以上
  • 300円前後
新日本地図
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こね始めてから焼き上がりまでだいたい1時間半です。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 大1
  • 小1/2
  • ドライイースト 3g
  • 湯(ひと肌くらい) 180g
  • 茹でる用砂糖 大1.5

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、砂糖を入れる。砂糖の上にイーストを重ねるようにいれ、塩はイーストから離して入れる。
  2. 2 イーストにかけるようにお湯を入れ、よくこねる。
    最初は手にべたべたつくけど、気にせずこねる。
    水分少なくて重いので、水を足したくなるけどガマン。
  3. 3 ボウルにべたべたつかなかくなったらだいたいOK。
    ひとつにまとめて等分に分割。
    4つから6つくらい。
  4. 4 分割した生地をきれいに丸めて10分寝かせる。
    乾燥しそうだったらふきんやラップをかけておく。
  5. 5 オーブンを予熱開始。200度
    天板にはオーブンシートを敷いておく。
    ゆでる用のお湯を、フライパンなどの面積の大きい鍋に沸かして、砂糖も入れる。
  6. 6 ベーグルの形にする。
    真ん中に指を挿してぐるぐる広げてそれっぽいかたちになればOK
    たくさんひろげれば穴が開くし、小さく作ればおへそになる。
  7. 7 静かに沸いている状態のお湯に、生地を入れて、片面30秒ゆでる。裏返して両面。
    茹でたら天板に並べる。
  8. 8 200度のオーブンで15分焼いたら出来上がり!

きっかけ

真夏でも過発酵の心配のないパンを作りたかったので。

おいしくなるコツ

④で丸めるときに表面をきれいにすると、出来上がりもきれいになります。4つだと、よく売ってるサイズ。6つだと、小さめおやつサイズです。

  • レシピID:1330007030
  • 公開日:2013/07/15
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