グラハム粉入り食パン レシピ・作り方

グラハム粉入り食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
新日本地図
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ダイソーのパウンドケーキ型小で焼くサイズです。テフロン加工なので、型に油を塗らなくてもキレイに抜けます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに材料を上から順にドライイーストまで入れる。
    ボウルを量りに乗せて材料を計りながら入れると簡単。

    別にバターも計量しておく。
  2. 2 人肌の牛乳を入れ、よく混ぜる。
  3. 3 まとまってきたら、バターを入れてさらに捏ねる。
    固いので力をいれてよく捏ねる。
  4. 4 つくりはじめから30分くらい経つまでこねたら、一つに丸めて一次発酵30度40分。
    濡れ布巾やラップをして。
    シャワーキャップ便利です。
  5. 5 二倍くらいになる。
    軽く潰して半分に分割し、ベンチタイム15分。
  6. 6 麺棒などで延ばしてガス抜き。
    薄く丸く延ばし、三つ折りにしたものを巻いて丸くしたら、型に並べる。
  7. 7 二次発酵は30度で50分。
    オーブンの予熱を適当な時間になったら開始。
  8. 8 190度のオーブンで20分焼いたら出来上がり!

きっかけ

グラハム粉入りのパンを作ってみたくなったので。

  • レシピID:1330007047
  • 公開日:2013/07/16
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