バタークリームパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター 100g
- 砂糖 100g
- 水 100cc
- こっぺパン 8本
作り方
-
1
準備
バターを室温に戻しておく。
小さめの鍋に100ccの水を計量し、砂糖100gを入れてコンロに乗せておく。 -
2
泡だて器でつぶすようにバターを練り、やわらかくなってきたらホイップする。
このとき、バターが跳ねるので飛ばさないよう注意。 -
3
色が白っぽくなって、量が増えたな、って程度ホイップできたら、いったんおいて、鍋に火をつける。
バターは火から離して、とかしバターにならないように注意。 -
4
鍋を回しながら砂糖を溶かしていく。
この時、箸で混ぜると結晶になるので、いじらない。 -
5
バターにシロップを少しずつ入れながら泡立て器でまぜる。
シロップを少しいれたら泡立てて、またシロップ、と繰り返し、バターが重たくなって分離しそう?!と思ったらすぐやめる。 - 6 コッペパンに切れ目を入れて、絞り袋で絞ってもいいし、ナイフで塗ってもOKです。
きっかけ
添加物のないバタークリームをたっぷりつけたパンが食べたかったので
おいしくなるコツ
バターを溶かさないようにする、砂糖をいれた鍋はつつかない、バターを泡立てる重さが変化したらすぐ止める。 半分くらいまでなら製菓用マーガリンを代用しても大丈夫。
- レシピID:1330007025
- 公開日:2013/07/15
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
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