生地はHBで!やっぱり美味しい手作りあんぱん♡ レシピ・作り方

生地はHBで!やっぱり美味しい手作りあんぱん♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
定番のけしの実のついたあんパンです。ベーカリーで生地を作れば手軽に作れます。中はまろやかなこし餡を入れて焼き上げました。

材料(7~8人分)

  • 【 8cm× 12コ分 】
  • 強力粉 280g
  • バター(無塩) 50g
  • 砂糖 大3
  • 小1
  • スキムミルク 大2
  • 玉子 M1/2コ
  • 冷水(5℃以下) 150ml
  • ドライイースト 小1
  • ☆こしあん 適量(お好みで)
  • ☆卵黄 適量
  • ☆ケシの実 適量

作り方

  1. 1 ドライイーストと☆以外の材料をベーカリー釜に入れる。
    イースト投入口にドライイーストを入れて、生地コースを選びスタートする。
  2. 2 ブザーが鳴ったら取りだして、生地をスケーパーで半分に切る。

    半分をまた6等分に切る。(全部で12等分になります。)
  3. 3 軽く丸めて閉じ目を下にして、乾燥予防の為、ぬれた布巾をかけて15分休ませる。→ベンチタイム

    休ませてる間に餡を12等分して丸めておく。
  4. 4 生地を打ち粉をした台の上で軽くたたくようにして丸く伸ばし、餡を包む。
  5. 5 しっかりと包んで閉じる。
  6. 6 オーブンペーパーをひいた天板の上に閉じ目を下にして、間隔をあけて並べる。

    オーブンの発酵機能で35℃で40分、大きさが約2倍になる位まで2次発酵させる。
  7. 7 2次発酵が終了したら、溶いた卵黄をハケで塗る。
  8. 8 濡らした人差し指にケシの実をつけて、中央に押し付ける。
  9. 9 200℃の余熱に温めたオーブンを190℃の温度設定に落としてから12分焼いて出来上がり。焼き色がついてきたらOK☆

    お土産にも喜ばれます。

きっかけ

けしの実を買ってきたので、大好きなあんぱんを作りました。

おいしくなるコツ

うちでは、こしあんたっぷり入れちゃいます^^ ポイントは2次発酵でしっかり膨らむまで発酵させる事。 オーブンの温度を、しっかり上げてから焼きに入る事です。

  • レシピID:1330006643
  • 公開日:2013/05/23
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カテゴリ
クリームパン
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菓子パン 手作りパン 小豆 おやつ
料理名
あんぱん、手作りパン
ミルク白うさぎ
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