生地はHBで!やっぱり美味しい手作りあんぱん♡ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 【 8cm× 12コ分 】
- 強力粉 280g
- バター(無塩) 50g
- 砂糖 大3
- 塩 小1
- スキムミルク 大2
- 玉子 M1/2コ
- 冷水(5℃以下) 150ml
- ドライイースト 小1
- ☆こしあん 適量(お好みで)
- ☆卵黄 適量
- ☆ケシの実 適量
作り方
-
1
ドライイーストと☆以外の材料をベーカリー釜に入れる。
イースト投入口にドライイーストを入れて、生地コースを選びスタートする。 -
2
ブザーが鳴ったら取りだして、生地をスケーパーで半分に切る。
半分をまた6等分に切る。(全部で12等分になります。) -
3
軽く丸めて閉じ目を下にして、乾燥予防の為、ぬれた布巾をかけて15分休ませる。→ベンチタイム
休ませてる間に餡を12等分して丸めておく。 - 4 生地を打ち粉をした台の上で軽くたたくようにして丸く伸ばし、餡を包む。
- 5 しっかりと包んで閉じる。
-
6
オーブンペーパーをひいた天板の上に閉じ目を下にして、間隔をあけて並べる。
オーブンの発酵機能で35℃で40分、大きさが約2倍になる位まで2次発酵させる。 - 7 2次発酵が終了したら、溶いた卵黄をハケで塗る。
- 8 濡らした人差し指にケシの実をつけて、中央に押し付ける。
-
9
200℃の余熱に温めたオーブンを190℃の温度設定に落としてから12分焼いて出来上がり。焼き色がついてきたらOK☆
お土産にも喜ばれます。
きっかけ
けしの実を買ってきたので、大好きなあんぱんを作りました。
おいしくなるコツ
うちでは、こしあんたっぷり入れちゃいます^^ ポイントは2次発酵でしっかり膨らむまで発酵させる事。 オーブンの温度を、しっかり上げてから焼きに入る事です。
- レシピID:1330006643
- 公開日:2013/05/23
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- あんぱん、手作りパン
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