レモンクリームパン レシピ・作り方

レモンクリームパン
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
カスタードにもレモンが香る、レモンクリームパンを作りました♪夏でもさっぱり食べられます!
材料は12個分です

材料(3~5人分)

  • ■生地
  • 強力粉 270g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 24g
  • スキムミルク 9g
  • インスタントドライイースト 4.5g
  • 130g
  • 卵(Lサイズ) 1個
  • 5g
  • 無塩バター 42g
  • ■レモンカスタードクリーム
  • 牛乳 300ml
  • 砂糖 60g
  • 卵黄 3個
  • バニラオイル 1~2滴
  • レモンオイル 1~2滴
  • ☆薄力粉 12g
  • ☆コーンスターチ 12g
  • レモン果汁 30ml
  • ■トッピング
  • アーモンドスライス お好みの量
  • レモンスライス 12枚

作り方

  1. 1 <レモンカスタードクリーム>
    ボウルに卵黄を入れ、砂糖の約半量を加えてすり混ぜます
  2. 2 ☆をふるい入れすり混ぜます
  3. 3 鍋に残りの砂糖と牛乳を入れて火にかけてわかし、【2】に2~3回に分けて加えて混ぜます
  4. 4 こしながら鍋に戻し入れてオイル、果汁を加えて火にかます
    焦げないように弱火で焚き、ふつふつと気泡が出てきたら、強火にし、10~15秒混ぜながら焚いて火からおろします
  5. 5 <生地作り>
    HBに生地の材料をすべて入れ、生地作りから1次発酵終了までを行います
  6. 6 ガス抜きをし12個に分割し、形を整え、室温で約15分ベンチタイムをとります
  7. 7 カッブに入れ、中央部分をくぼませるように成形し、
    35~38℃で約25~30分二次発酵させます
  8. 8 【4】で作ったカスタードクリームを絞り入れ、アーモンドスライス、レモンスライスの順にのせ、180℃に予熱したオーブンで11~12分焼成します

きっかけ

レモン香るパンが作りたかったから

  • レシピID:1780040218
  • 公開日:2021/05/27

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カテゴリ
レモンクリームパンカスタードクリーム
関連キーワード
レモンパン レモンクリーム カスタードクリーム クリームパン
料理名
クリームパン
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