チョコクリームパンにデコペンでお絵かき♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 150g
- ドライイースト 小匙2
- 砂糖 大匙1
- 塩 小匙1
- バター 30g
- 牛乳 210cc
- チョコクリーム 100g
- 卵黄 1個
- 塩 少々
- デコペン(ピンク、チョコ) 各1本
作り方
-
1
ボウルに全ての材料を入れ、
ひとつにまとめます。 - 2 1をコネコネする→たたきつけるの作業を100回ぐらい繰り返します。
- 3 2をまるめ、40度のオーブンで1時間ぐらい一次発酵します。
- 4 3の生地を10個にわけます。
- 5 4の生地を40度のオーブンで二次発酵します。
- 6 5の生地を麺棒でのばします。
- 7 6にチョコクリームをのせます。
- 8 7をまるめます。
- 9 卵黄と塩を混ぜ合わせ、ドリュールを作ります。
- 10 9にドリュールをぬります。
- 11 オーブンは190度に熱しておきます。
- 12 190度のオーブンで10分ぐらい焼き冷まします。
- 13 デコペンを40~50度ぐらいのお湯につけておきます。
- 14 デコペンをナイフで切ります。
-
15
アレンジ①
12のパン生地に顔をかきます。 -
16
アレンジ②
12のパン生地にハートをかきます。
関連情報
- 料理名
- チョコクリームパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません