さばの生姜煮 レシピ・作り方

さばの生姜煮
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
味噌煮もいいけど、たまにはお醬油味で。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サバは、すでに下ろしてあるのを使ってます。
  2. 2 皮目に十字の切り込みを入れる
  3. 3 フライパンに☆と薄切りにした生姜(20g分)を入れて煮立たせる
  4. 4 皮目を上にしてサバを並べる
  5. 5 アルミホイルに穴をあけたものを落とし蓋かわりにし、弱火~やや中火で15分~20分煮る

    途中、何度か煮汁を上からかけてください。
  6. 6 皿にサバを盛り、上から残った煮汁をかけ、千切りにした生姜(10g分)を乗せて出来上がり

きっかけ

いつも味噌煮なので。

おいしくなるコツ

冷たいときにサバを入れると生臭みが出てしまうので、煮汁が煮立ったところにいれる

  • レシピID:1330006910
  • 公開日:2013/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミニー28番
    ミニー28番
    2013/12/05 14:42
    さばの生姜煮
    生姜煮も美味しいですね〜
    美味しく頂きました。
    ありがとうございました♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る