さばの生姜煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サバは、すでに下ろしてあるのを使ってます。
- 2 皮目に十字の切り込みを入れる
- 3 フライパンに☆と薄切りにした生姜(20g分)を入れて煮立たせる
- 4 皮目を上にしてサバを並べる
-
5
アルミホイルに穴をあけたものを落とし蓋かわりにし、弱火~やや中火で15分~20分煮る
途中、何度か煮汁を上からかけてください。 - 6 皿にサバを盛り、上から残った煮汁をかけ、千切りにした生姜(10g分)を乗せて出来上がり
きっかけ
いつも味噌煮なので。
おいしくなるコツ
冷たいときにサバを入れると生臭みが出てしまうので、煮汁が煮立ったところにいれる
- レシピID:1330006910
- 公開日:2013/07/01
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミニー28番2013/12/05 14:42生姜煮も美味しいですね〜
美味しく頂きました。
ありがとうございました♫