白菜とエビの卵とじ レシピ・作り方

白菜とエビの卵とじ
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
卵を2個使いましたが、1個で十分です
青みを散らすと、彩りがよくなると思います

材料(4人分)

  • 白菜 350g
  • むき海老 100g
  • たまご 2個
  • 300cc
  • ガラスープの素 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1/2弱
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切る
  2. 2 むき海老は背わたをとり、水で洗う。

    酒少々(分量外)を振りかける
  3. 3 炒め鍋に水とガラスープの素を入れ、煮立ってきたら、白菜を加え、蓋をして煮る
  4. 4 白菜がしんなりしてきたら、むき海老を加え、30秒ぐらい煮る
  5. 5 塩・こしょう、醬油で味付けする

    水溶き片栗粉でとろみをつける
  6. 6 溶き卵を回し入れ、ゆっくり大きく混ぜ合わせ、卵に火を通す

    香り付けのごま油を垂らし、ひと混ぜして皿に盛る

きっかけ

白菜の消費に。

  • レシピID:1330006907
  • 公開日:2013/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る