材料(4人分)
- 大根
- 400g
- サバ水煮缶
- 1缶(180g)
- こんにゃく
- 1枚(200g)
- 大根の葉(ゆでたもの)
- 3本
- ☆水
- 300cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆味噌
- 大さじ3
- ☆酒・みりん
- 各大さじ2
- ☆さとう
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- サバの水煮缶
汁も使うので捨てないでください
-
- 2
-
- 大根は1.5センチ幅のいちょう切りにする
鍋に水、大根を入れ、竹串がすっと通るまで茹でる。
-
- 3
-
- こんにゃくは厚みを半分に切り、一口大の三角形に切る。
熱湯で、1~2分茹でアク抜きする
-
- 4
-
- 鍋に大根、こんにゃく、☆を入れ、サバ缶を乗せる。汁ごと全部入れてください。
-
- 5
-
- 蓋をし、コトコト汁気が少なくなるまで煮る
火を止めたら少しおいておき、味が馴染んだら皿に盛る
小口に切った大根の葉(ゆでたもの)を散らして出来上がり。