生揚げの玉ねぎあん煮 レシピ・作り方

生揚げの玉ねぎあん煮
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
玉ねぎの甘みがいい感じ☆

材料(4人分)

  • 絹生揚げ 2枚(270g)
  • 鶏ひき肉 100g
  • 新玉ねぎ 100g
  • しょうが 5g
  • ☆水 200cc
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆酒・みりん 各大さじ1
  • ☆さとう 小さじ2
  • 小ネギ 少々
  • 片栗粉 小さじ2~2.5
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 生揚げは熱湯でさっと茹で油抜きし、厚みを半分にし一口大に切る
  2. 2 新玉ねぎは1cm角に切る

    しょうがはみじん切りにする
  3. 3 フライパンに油をひき、鶏ひき肉としょうがを入れてパラパラになるまで炒める
  4. 4 玉ねぎを加え、透明感が出るまで炒める
  5. 5 ☆の調味料と生揚げを加え、蓋をして弱火で10分煮る
  6. 6 水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみをつける

    残った煮汁の量によって、片栗粉の量は調節してください
  7. 7 皿に盛り、小口に切ったネギを散らしてできあがり。

きっかけ

生揚げを買ったので。

  • レシピID:1330006580
  • 公開日:2013/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/01/17 19:56
    生揚げの玉ねぎあん煮
    美味しく作ることが出来ました。
  • 6にゃんこママ
    6にゃんこママ
    2020/03/15 20:38
    生揚げの玉ねぎあん煮
    優しい味で美味しかったです〜(^^)ありがとうございます♪
  • TOM106
    TOM106
    2015/07/01 16:10
    生揚げの玉ねぎあん煮
    大好きな食材と味付けで娘が大絶賛٩(≧ο≦)۶
    長年母親してるので爆食はもちろん想定内★
    大量に作って大正解✌
    ⇒それでも即リピリクエストされてます(笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る