レンジで簡単常備菜 きのこのマリネ レシピ・作り方

レンジで簡単常備菜 きのこのマリネ
Pulcherrima
Pulcherrima
レンジで作って、1週間保存可能、まとめて作ってサラダに、つけあわせに、大活躍です。

材料(4~6人分)

  • 好みのキノコ 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小さじ1弱
  • 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ2
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ベーコン 2枚
  • レタス 1枚

作り方

  1. 1 きのこは石づきをとって食べやすく切る。玉ねぎは横半分に切った後、薄切りにする。
  2. 2 耐熱ボウルに調味料を合わせ、①を加えて混ぜ、ふんわりとラップしてレンジで5分加熱する。
  3. 3 ベーコンは厚手のペーパータオルに包み、ラップをせずにレンジで1分加熱して、そのまま冷ます。
  4. 4 器にレタスを敷き、②をのせ、③を砕いて散らして出来上がり。

きっかけ

さっぱりとした常備菜がほしかったので。

おいしくなるコツ

きのこは今回はシメジ、エリンギを各1パック、しいたけを5個で300gでした。お好みのキノコを試してください。

  • レシピID:1330006292
  • 公開日:2013/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ玉ねぎベーコン
Pulcherrima
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る