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シャキシャキ玉ねぎとキノコのミートソーススパゲティ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シャキシャキ玉ねぎとキノコのミートソーススパゲティ
  • 300円前後

シャキシャキ玉ねぎとキノコのミートソーススパゲティです。お野菜とキノコをたくさん入れてヘルシー、でもお肉しっかりに仕上げました。

作り方

  • 1

    しいたけ、まいたけは1.5cm角に切る。玉ねぎは1cm角の大きめのみじん切り。

    ニンニクは芯を取ってみじん切り。

  • 2

    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で香りが出るまで炒める。

    玉ねぎを入れて透き通るくらいまで炒める。

  • 3

    ニンニクの香りがたち、玉ねぎが透き通ったら、挽き肉を入れ、色が変わるまで炒める。

  • 4

    キノコ類を入れて炒める。

  • 5

    しんなりしたら、トマトペーストとローリエを入れて煮る。

    途中、ケチャップを加えてさらに煮る。

  • 6

    あれば、アンチョビペースト、みじん切りにしたケーパー、オレガノ、バジルを入れて、焦げつかないようにかき混ぜながら煮詰めていく。 

    仕上げにパルメザンチーズを入れて混ぜる。

  • 7

    パスタを茹でる。茹であがったらバター(分量外)を絡める。

  • 8

    パスタをお皿によそってミートソースをかけて、パルメザンチーズとパセリを振って出来上がり。

きっかけ

急にスパゲティを食べる事になり、キノコとひき肉でミートソースを作りました。
ヘルシーなのに、お肉の味もしっかりのスパゲティです。
シャキシャキ玉ねぎがポイントで、栄養も◎。

おいしくなるコツ

玉ネギの食感を残すため、大き目のみじん切りにするのがポイント。
☆の材料に関しては、あればで大丈夫です。(入れた方が旨みがアップします。)

レシピID: 1330006124

公開日:2013.03.19

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2017.04.03

    材が揃わなかったんですけど玉ねぎ大きめでしゃきしゃきでおいしかったです。

    全部材料が揃わなくても大丈夫!ひき肉と玉ねぎニンニクがあれば、結構うまく美味しく仕上がります^^他のお野菜入れてアレンジしても◎こちらこそとても嬉しいレポ感謝☆

    お返事を見る

  • 2014.09.30

    家にあったきのこがしめじとしいたけだったので、レシピ通りではないのですが、トマトソースがうまくできてとてもおいしかったです。

    わー!お店屋さんで出てくるみたいで素敵~!キノコたっぷりで美味しそう♪キノコの美味しい季節、また是非作ってみてくださいね☆こちらこそとっても嬉しいレポ感謝!

    お返事を見る

  • 2013.12.07

    たまねぎとお肉をたっぷり入れて、コクのあるおいしいミートソースになりました^^ すてきなレシピ、ありがとうございました。ごちそうさまでした♪

    とっても美味しそうに作られてますね!
    たっぷりのひき肉と玉ねぎで、こちらまでいい香りが漂ってくるようですo(^-^)o
    こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!

    お返事を見る

  • 2013.05.26

    きのこはシイタケ、エリンギを使いました。
    キノコのうまみで味が深まったようです。
    ☆の調味料は次回試してみます。

    キノコたっぷりで、とってもヘルシーなミートソースです^^☆の調味料も入れてまた是非試してみて下さいね。こちらこそとっても嬉しいレポに感謝です!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
スパゲティ、ミートソース
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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