キャベツとほうれん草、油揚げのかき玉汁 レシピ・作り方

キャベツとほうれん草、油揚げのかき玉汁
mint✩(返レポお休み中)
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卵がふんわり、ボリュームも出ます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 キャベツは小さめの一口大に切る

    油揚げは1.5センチ角に切る

    ほうれん草は、熱湯でサッとゆで、水気を絞り、2~3センチの長さに切る
  2. 2 鍋に水、キャベツ、油揚げを入れて火にかけ、キャベツが柔らかくなるまで煮る
  3. 3 だしの素、ほうれん草入れ、味噌を溶き入れる。
  4. 4 グツグツしない程度に火を強め、ときほぐした卵を回しいれる。

    卵が固まるまで、触らずに少し待ち、火をとめ、蓋をして蒸らす。

    椀に盛り出来上がり。

きっかけ

家にあるものの組み合わせ。

おいしくなるコツ

卵は入れてすぐにかき混ぜないこと。汁が濁って美味しくなくなります。

  • レシピID:1330005741
  • 公開日:2013/02/10
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