炊飯器で簡単☆冷めても美味しい 山菜ごはん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 【 3合分の材料 】
- 米 3合
- 山菜水煮 200~250g
- ☆乾燥昆布(出汁用) 10cm
- ☆水 適量
- ※みりん、酒 大2半
- ※醤油(減塩) 大3
- ※白だし 大1半
作り方
- 1 山菜の水煮は、ザルにあげて水気を切っておく。
- 2 乾燥昆布は、☆の水に浸して出汁を取る。
-
3
お米を洗ってお釜に入れる。
※の調味料をすべて入れる。その上から昆布だしを注いで通常の水加減(今回は3合の目盛)にセットする。
→足りないようなら水を足しましょう。 - 4 山菜の水煮を入れて、通常通り炊飯する。
-
5
炊き上がったら、20分以上開けずに蒸らす。
蒸らし終わったら蓋を開けてさっくり混ぜて、また蒸らして出来上がり。 -
6
冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめ!
冷凍も出来ます。
きっかけ
山菜の炊き込みご飯が食べたくなったので作りました。 山菜の風味を活かしたかったので少し薄味に作りました。
おいしくなるコツ
通常の水加減ピッタリか、やや少なめがおすすめ。 炊飯は、炊き込みモードや、おこげモードがあればそれでもOKです。
- レシピID:1330005711
- 公開日:2013/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯、山菜ごはん
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
よこぴん2024/05/25 21:47炊飯器の炊き込みモードで炊きました。お水少なめにすると美味しいですね(*^^*)レシピありがとうございました★
-
青い空142023/01/31 10:17炊飯器で山菜ご飯、いいですね。お味噌汁と一緒にいただきました。レシピありがとうございます!
-
ぼーずの母ちゃん2021/05/08 19:40本当に簡単で美味しかったです♪
息子達もお代わりをして、夫のお弁当にも入れ『美味しい』と皆がモリモリ食べました。
ごちそうさまでした(*^^*) -
みほたろさん2021/02/25 11:25山菜ご飯が食べたくて参考に作りました。
沢山食べたくて4合で作りました。またリピートします