炊飯器で簡単☆冷めても美味しい 山菜ごはん レシピ・作り方

炊飯器で簡単☆冷めても美味しい  山菜ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
炊飯器で手軽に作れる山菜ごはんです。冷めても美味しいので行楽、お弁当にもおすすめ。

材料(4~5人分)

  • 【 3合分の材料 】
  • 3合
  • 山菜水煮 200~250g
  • ☆乾燥昆布(出汁用) 10cm
  • ☆水 適量
  • ※みりん、酒 大2半
  • ※醤油(減塩) 大3
  • ※白だし 大1半

作り方

  1. 1 山菜の水煮は、ザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2 乾燥昆布は、☆の水に浸して出汁を取る。
  3. 3 お米を洗ってお釜に入れる。

    ※の調味料をすべて入れる。その上から昆布だしを注いで通常の水加減(今回は3合の目盛)にセットする。
    →足りないようなら水を足しましょう。
  4. 4 山菜の水煮を入れて、通常通り炊飯する。
  5. 5 炊き上がったら、20分以上開けずに蒸らす。

    蒸らし終わったら蓋を開けてさっくり混ぜて、また蒸らして出来上がり。
  6. 6 冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめ!
    冷凍も出来ます。

きっかけ

山菜の炊き込みご飯が食べたくなったので作りました。 山菜の風味を活かしたかったので少し薄味に作りました。

おいしくなるコツ

通常の水加減ピッタリか、やや少なめがおすすめ。 炊飯は、炊き込みモードや、おこげモードがあればそれでもOKです。

  • レシピID:1330005711
  • 公開日:2013/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 食物繊維たっぷり 行楽 お弁当
料理名
炊き込みご飯、山菜ごはん
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • よこぴん
    よこぴん
    2024/05/25 21:47
    炊飯器で簡単☆冷めても美味しい  山菜ごはん
    炊飯器の炊き込みモードで炊きました。お水少なめにすると美味しいですね(*^^*)レシピありがとうございました★
  • 青い空14
    青い空14
    2023/01/31 10:17
    炊飯器で簡単☆冷めても美味しい  山菜ごはん
    炊飯器で山菜ご飯、いいですね。お味噌汁と一緒にいただきました。レシピありがとうございます!
  • ぼーずの母ちゃん
    ぼーずの母ちゃん
    2021/05/08 19:40
    炊飯器で簡単☆冷めても美味しい  山菜ごはん
    本当に簡単で美味しかったです♪
    息子達もお代わりをして、夫のお弁当にも入れ『美味しい』と皆がモリモリ食べました。
    ごちそうさまでした(*^^*)
  • みほたろさん
    みほたろさん
    2021/02/25 11:25
    炊飯器で簡単☆冷めても美味しい  山菜ごはん
    山菜ご飯が食べたくて参考に作りました。
    沢山食べたくて4合で作りました。またリピートします

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る