万能肉味噌♪ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 挽き肉(お好みのもので) 150g
- ☆ネギ(青い部分) 一本分
- ☆おろしニンニク 小さじ2
- ☆おろしショウガ 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- ★酒 50cc
- ★豆板醤、コチュジャン 各大さじ1.5
- ★オイスターソース、味噌 各大さじ1
- ★鶏ガラの素 小さじ1.5
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 ネギをみじん切りにして、ごま油をひいたフライパンに☆を入れて、香りが出るまで炒める。
- 2 挽き肉にしっかりめに塩コショウをして、火が通るまで炒めたら、一度火を止めて★を入れて、さらに炒めていく。
- 3 ある程度水気がなくなったら火を止め、粗熱が取れたら出来上がり♪
-
4
冷蔵庫に入れておくと、油が固まるので軽くチンして使ってください。
保存袋に入れて、平らにして冷凍すると使いたい分だけ出せて便利です。 -
5
韓国ノリの上できゅうりと一緒に巻き巻き。
ごはんに乗せてもおいしいです♪ - 6 炒めたもやしに肉味噌、水or鶏ガラスープ、水溶き片栗粉をいれて麻婆もやしも簡単に出来ます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉味噌
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