沖縄の味!島らっきょうの葉の天ぷら レシピ・作り方

沖縄の味!島らっきょうの葉の天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
島らっきょうの葉の部分を使った天ぷらです。
簡単に作れて、泡盛、お酒のおつまみにもピッタリ☆

材料(2人分)

  • 島らっきょうの葉 15本分位
  • ☆小麦粉 カップ2/3
  • ☆玉子 1コ
  • ☆冷水 カップ1/2
  • 揚げ油 適量
  • ※めんつゆ、大根おろし、生姜など お好みで。

作り方

  1. 1 島らっきょうの葉と根の部分に分けて切る。

    今回使うのは、葉の部分。
    白い根の部分は塩漬けにすると美味しいです。
  2. 2 葉は、茶色の部分や表面のカサカサした所を取って洗う。

    水気をしっかり押さえる。
    ※油はねしない為にも、水分の拭き取りはしっかりとしましょう。
  3. 3 ☆玉子を溶いて冷水を加える。小麦粉を加えて軽く混ぜる。

    ※完全にペースト状にしないようにします。粉っぽさがなくなれば、多少ダマが残っててOKです。
  4. 4 180℃から190℃の油で色よく揚げる。
  5. 5 表面がサクッとしたら揚げ網に揚げて油を切って出来上がり。

    食べる時に、薄めためんつゆや大根おろしなどをつけてどうぞ☆

きっかけ

主人の大好きな島らっきょうの塩漬けの残りの葉を使って天ぷらを作りました。

おいしくなるコツ

水分は、しっかりペーパータオルなどで押さえてから衣をつけましょう。 根の部分は塩漬けがおすすめ☆ レシピID:1330005546 こちらも、シンプルな材料で簡単に作れます。

  • レシピID:1330005558
  • 公開日:2013/01/24
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沖縄の味 島らっきょう 天ぷら お酒に合う
料理名
島らっきょうの葉の天ぷら
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つくったよレポート(2件)

  • ヒツジの国
    ヒツジの国
    2015/03/27 23:37
    沖縄の味!島らっきょうの葉の天ぷら
    葉っぱも香り良くとってもおいしく頂きました。よいレシピをありがとうございます!
    バラける葉っぱ達をかき集めて揚げました。天つゆとたっぷりの大根おろしでサクッ^^
  • Apple9844
    Apple9844
    2015/01/09 15:34
    沖縄の味!島らっきょうの葉の天ぷら
    初島らっきょです。
    捨てずに取り置いてほんと良かった♪
    美味しいひと品になりました~

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