いわしのピカタ レシピ・作り方

いわしのピカタ
mint✩(返レポお休み中)
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卵に粉チーズを入れてもいいですね。

材料(2人分)

  • いわし 4尾
  • (下味)酒・しょうがの絞り汁 各小さじ1
  • (下味)塩・こしょう 少々
  • たまご 1個
  • 小麦粉 適量
  • 青のり 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 いわしは頭を落とし、腹に包丁を入れて、内臓を出して、腹の部分を綺麗に洗う。
  2. 2 手開きにし、中骨と腹骨をとる。

    下味の調味料を両面まんべんなくまぶしつけ、5~10分おく。
  3. 3 水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
  4. 4 卵に青海苔を入れて混ぜる。
  5. 5 フライパンに油をひき、4の卵液にくぐらせたいわしを入れ、両面薄いキツネ色になるまで焼く。

    身が柔らかく崩れやすいので、フライ返しを使って、そっと裏返してください。
  6. 6 余った卵液も、上からかけて、使い切ってください。

    皿に盛り出来上がり

きっかけ

いわしが安かったので。

  • レシピID:1330005541
  • 公開日:2013/01/26
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つくったよレポート(2件)

  • PoohSunny
    PoohSunny
    2020/08/04 19:37
    いわしのピカタ
    キムチ混ぜてみました。合いました。
  • 神奈川のPちゃん
    神奈川のPちゃん
    2020/07/20 02:47
    いわしのピカタ
    不格好ですが美味しかったです。また作ります。

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