鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鮭切り身 2〜3切
- 長ネギ(たまねぎでも可) 一本
- 白菜orキャベツ 200g〜
- もやし 1袋
- にんじん 1/2本
- にんにく(無くてもOK) 2片
- お好みでキノコ類など
- バター 10グラム
- 塩コショウ 少々
- 味噌だれの材料
- 酒、みそ 各大さじ3
- 砂糖、にんにくすりおろし 各小さじ1
- 顆粒だし 小さじ1/2
作り方
-
1
野菜を食べやすい大きさに切っておく。
にんにくも縦にスライスする。 -
2
味噌だれの材料をすべて小鍋に入れて、一煮立ちさせて味を見る。
この行程はしてもしなくてもいいです。w
しないなら、合わせ調味料を作っておく。 -
3
熱したフライパンにバターを溶かし、鮭の身の部分側を焼き、ひっくり返したら
鮭を中央に置き、野菜をすべて投入。塩コショウをかけ、野菜を円を描くように炒める。 -
4
鮭の身が厚くて火が通りにくい場合、炒めた野菜から水が出るので蓋をして弱火で蒸す。
焦がしそうなら、少し水を入れてから蒸してください。 -
5
最後に合わせ調味料を野菜にからめれば出来上がり♪
野菜の量により、かける量を調節してください。 - 6 バターを含んだ鮭と味噌がからんだ野菜の相性がバツクンです(*^o^*)
- 7 鮭がめっちゃ厚くて、水入れて6分蒸しました(^^;;
-
8
こんな大きな鮭が
なんと‼100円で売ってました(*^o^*)
北海道バンザイw
きっかけ
大きな鮭の切り身が手に入ったので、美味しく食べようと思い、自分好みの味を見つけました♪♪
おいしくなるコツ
にんにく好きなら、野菜を入れる前に軽く焼いてから野菜を入れてください♪ バターは焦げやすいので火加減に注意! 野菜は縮むからたーっぷり入れてください( ^ω^ )
- レシピID:1330005534
- 公開日:2013/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません