甘さ控えめ★小豆煮 レシピ・作り方

甘さ控えめ★小豆煮
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
砂糖の量はお好みです。1晩おくと、甘みが豆に染みて美味しくなります。

材料(10人分)

  • 小豆 300g
  • 砂糖 150g~
  • ひとつまみ
  • 適量

作り方

  1. 1 小豆と、たっぷりの水を鍋に入れて火にかけ、強火でグツグツ煮立たせる(4~5分)
  2. 2 いったん、ザルにあげ、水洗いをする。
  3. 3 新たに、鍋にたっぷりの水と、2の小豆を入れ、強火で煮立せる。
    (アクをすくってください)
  4. 4 火を弱火にし、出てきたアクを時々、すくいながら、コトコト1時間ほど煮る(蓋をずらして)

    小豆が水面から出てしまわないように、水が少なくなったら差し水をしながら煮てください。
  5. 5 小豆をゆびで潰して、柔らかくなっていたら、砂糖を2回に分けて入れて、好みの濃度になるまで煮る(時々かきまぜて)

    最後に塩をひとつまみ入れて出来上がり。
  6. 6 すぐに食べるには、甘みが染みてないので、1晩おいてから食べた方が美味しいです。

きっかけ

鏡開きに、ぜんざいを食べるために作りました。

  • レシピID:1330005385
  • 公開日:2013/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る