甘さ控えめ★小豆煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小豆 300g
- 砂糖 150g~
- 塩 ひとつまみ
- 水 適量
作り方
- 1 小豆と、たっぷりの水を鍋に入れて火にかけ、強火でグツグツ煮立たせる(4~5分)
- 2 いったん、ザルにあげ、水洗いをする。
-
3
新たに、鍋にたっぷりの水と、2の小豆を入れ、強火で煮立せる。
(アクをすくってください) -
4
火を弱火にし、出てきたアクを時々、すくいながら、コトコト1時間ほど煮る(蓋をずらして)
小豆が水面から出てしまわないように、水が少なくなったら差し水をしながら煮てください。 -
5
小豆をゆびで潰して、柔らかくなっていたら、砂糖を2回に分けて入れて、好みの濃度になるまで煮る(時々かきまぜて)
最後に塩をひとつまみ入れて出来上がり。 - 6 すぐに食べるには、甘みが染みてないので、1晩おいてから食べた方が美味しいです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
mint✩(返レポお休み中)
高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、
お返事レポをお休みさせていただいています。
お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。
夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが
出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)