サクサク海老天 レシピ・作り方

サクサク海老天
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
年越しそばと一緒にいただきました。衣が超サクサクで美味しかったです。

材料(3~4人分)

  • 海老 10尾
  • 天ぷら粉 半カップ
  • 炭酸水 半カップ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 海老は背ワタを取り、シッポの先を切る。
  2. 2 腹側に、斜めに3~4か所切り込みを入れたら、表に返し、両手で身を押さえながら、伸ばしていく(プチプチっと音がします)
  3. 3 分量外の天ぷら粉を薄くまぶす。
  4. 4 天ぷら粉に炭酸水を入れ衣を作る。
  5. 5 4の衣に海老をくぐらせ、170度の油でカラリと揚げて出来上がり。
    お好みで、塩・天つゆ、そばやうどんに乗せていただきます。

きっかけ

年越しそば用に。炭酸水が余っていたので、衣に使ってみました。

  • レシピID:1330005277
  • 公開日:2013/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/12/01 19:58
    サクサク海老天
    mint74さん♡サクサクにできました!揚げたて美味しいですね!素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
  • hasueki
    hasueki
    2015/10/24 15:11
    サクサク海老天
    簡単でおいしかったです。
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/12/29 21:29
    サクサク海老天
    夕食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(*^_^*)
  • azzlin
    azzlin
    2013/10/11 04:03
    サクサク海老天
    サクサクで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る