かんぴょうと大根の味噌汁 レシピ・作り方

かんぴょうと大根の味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
かんぴょうが膨らんで具がたっぷりです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 かんぴょうは水で洗い、塩小さじ1(分量外)をまぶし、両手で良~く揉み、塩を洗い流し、柔らかくなるまで煮る。

    2センチの長さに切り、水気を絞る。
  2. 2 大根は5ミリの厚さのいちょう切りにする。

    油揚げは横半分に切ってから1センチ幅に切る

    大根の葉(ゆでたもの)は小口切りにする。
    *青みは何でもOKです
  3. 3 鍋に水、だしの素、大根、油揚げを入れて火にかけ、大根が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 かんぴょうを加え、ひと煮立ちしたら、味噌を溶き入れ、火を止める。

    椀に盛り、刻んだ大根の葉を散らして出来上がり。

きっかけ

かんぴょうを買ったので。

  • レシピID:1330005199
  • 公開日:2012/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かんぴょう
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る