かんぴょうと大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
かんぴょうは水で洗い、塩小さじ1(分量外)をまぶし、両手で良~く揉み、塩を洗い流し、柔らかくなるまで煮る。
2センチの長さに切り、水気を絞る。 -
2
大根は5ミリの厚さのいちょう切りにする。
油揚げは横半分に切ってから1センチ幅に切る
大根の葉(ゆでたもの)は小口切りにする。
*青みは何でもOKです - 3 鍋に水、だしの素、大根、油揚げを入れて火にかけ、大根が柔らかくなるまで煮る。
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4
かんぴょうを加え、ひと煮立ちしたら、味噌を溶き入れ、火を止める。
椀に盛り、刻んだ大根の葉を散らして出来上がり。
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