つぼ鯛の煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- つぼ鯛 2切れ(120g)
- ★水 100cc
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
作り方
- 1 つぼ鯛は、皮目に十字に切り目を入れ、熱湯をかけて、霜降りする。
- 2 鍋またはフライパンに、★を入れて煮立たせ、1を並べる。
- 3 アルミホイルの真ん中に穴をあけた落としぶたを、ふんわり乗せ、コトコト弱火で5~6分煮る。
- 4 蓋を取り、煮汁をかけながら煮詰めたら出来上がり。
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5
*切り身が小さかったので、煮汁少なめ、加熱時間も短めになってます。
大きな切り身の場合は、このレシピの量だと焦げつくかもしれませんので、煮汁を増やしてください。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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sweet sweet ♡2022/07/10 19:04優しい味付けオィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
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三段亀2013/06/28 20:21初めて煮魚作りました。ごちそうさまです。
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670407052013/02/07 15:55切れ目入れずですみません。煮魚なかなか成功せず悩んでいましたが(情けないデス)、煮崩れもなく美味しくできました♪
ありがとうございます!