つぼ鯛の煮つけ レシピ・作り方

つぼ鯛の煮つけ
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
つぼ鯛は脂が乗ってて美味しい♪臭みもないので食べやすいです。

材料(2人分)

  • つぼ鯛 2切れ(120g)
  • ★水 100cc
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 つぼ鯛は、皮目に十字に切り目を入れ、熱湯をかけて、霜降りする。
  2. 2 鍋またはフライパンに、★を入れて煮立たせ、1を並べる。
  3. 3 アルミホイルの真ん中に穴をあけた落としぶたを、ふんわり乗せ、コトコト弱火で5~6分煮る。
  4. 4 蓋を取り、煮汁をかけながら煮詰めたら出来上がり。
  5. 5 *切り身が小さかったので、煮汁少なめ、加熱時間も短めになってます。

    大きな切り身の場合は、このレシピの量だと焦げつくかもしれませんので、煮汁を増やしてください。

きっかけ

切り身が小さかったので、グリルで焼くと、もっと小さくなりそうだったので、煮てしまいました。

  • レシピID:1330005164
  • 公開日:2012/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/07/10 19:04
    つぼ鯛の煮つけ
    優しい味付けオィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
  • 三段亀
    三段亀
    2013/06/28 20:21
    つぼ鯛の煮つけ
    初めて煮魚作りました。ごちそうさまです。
  • 67040705
    67040705
    2013/02/07 15:55
    つぼ鯛の煮つけ
    切れ目入れずですみません。煮魚なかなか成功せず悩んでいましたが(情けないデス)、煮崩れもなく美味しくできました♪
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る