いわしのフライ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- いわし(下処理済みのもの) 4枚
- ★しょうゆ 小さじ2
- ★みりん 小さじ2
- ★酒 小さじ2
- ★しょうがの絞り汁 小さじ2
- 大葉 6~7枚
- 天ぷら粉 適量
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
いわしは開いてあるものを使いました。
バットにいわしを並べ★の調味料で下味を付ける。
途中裏返して5分ぐらい漬けてください。
キッチンペーパーで水気を拭き取る。 - 2 大葉は粗みじん切りにし、衣のパン粉に加える。
-
3
天ぷら粉と水(規定の量)をとき、いわしをくぐらせ、大葉入りのパン粉をつけ、170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
皿に盛ってできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ruka712021/04/27 09:36美味しく出来ました(^^)