野菜たっぷり*すいとん汁 レシピ・作り方

野菜たっぷり*すいとん汁
alice3210
alice3210
とっても簡単♪多めに作っておくと、次の日味が染みてさらに美味しいです^^
お酢を少し入れているので、さっぱりしています♪

材料(3人分)

  • 白菜 1/4カット
  • 人参 1本
  • ネギ 1本
  • 舞茸 1パック
  • 三つ葉 1束
  • 豚肉 100g
  • 酒 (豚肉を茹でる時使用) 大さじ2
  • 練り物 お好きな量
  • すいとん(市販) 1袋
  • *だし汁 2L
  • *砂糖 大さじ3
  • *醤油 大さじ3
  • *酢 大さじ1
  • *本つゆ お好きな量
  • *ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    豚肉を茹で、ざるに上げ油と灰汁を取り除いておきます。野菜類はお好きな物を、お好きな切り方で用意しておきます。
  2. 2 大きいお鍋にだし汁と調味料を入れ、豚肉・野菜類・練り物を加え煮込みます。
  3. 3 最後にすいとんを入れ、お好きな柔らかさになるまで煮込みます。

    盛りつけて三つ葉をのせて完成です。
    お疲れ様でした^^

きっかけ

昔ながらのすいとん汁を作りたくて。

おいしくなるコツ

豚肉を下茹でして、余分な油と灰汁を取り除きます。

  • レシピID:1330005035
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープすいとん
関連キーワード
野菜 体があたたまる すいとん モチモチ
alice3210
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る