さつまいもと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも(茨城県産) 120g
- 豆腐 100g
- かぶの葉 (栃木県産) 30g
- 水 600cc
- だしの素 小さじ1
- 味噌 大さじ2
作り方
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1
さつまいもは皮をつけたまま1センチ幅のいちょう切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気を切る。
豆腐はさいの目に切る。 - 2 かぶの葉はゆでて1㎝の長さに切る。
- 3 鍋に水、だしの素、さつまいもを入れて火にかけ、さつまいもに竹串が通るまで煮る。
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4
豆腐を加え、味噌を溶き入れ、最後にかぶの葉を入れて火を止める。
お椀に盛ってできあがり。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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はわゆり2021/10/13 14:35さつまいものお味噌汁は、秋を感じますね(*´꒳`*)
ほっこり、美味しかったです♪ -
SASAぴー2020/04/06 01:18あたたまりましたはーおいしかったです♡
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cacheお返事レポ休みます2013/10/11 12:26こんにちは!蕪の葉がなかったので、入れてませんがお麩も入ってます。甘くてホクホク美味しかったです♪ごちそうさま!!