さつまいもとにんにくの芽のピリ辛炒め レシピ・作り方

さつまいもとにんにくの芽のピリ辛炒め
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
今、さつまいもがとってもお安いです。ピリ辛味にして、ごはんのおかずになるように作ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮つきのまま、7~8ミリの厚さの輪切りにし、棒状に切る。

    水にさらし、何度か水を交換しながら、アクを抜く。
    ザルにあげ水気を切る。
  2. 2 にんにくの芽は5~6㎝に長さに切る。

    ★の材料を合わせておく。
  3. 3 フライパンに油をひき、さつまいもを入れ、表面の色が白→黄色に変わるまで炒める。

    半生でいいです。
  4. 4 少し油を足し、にんにくの芽を入れ、軽く炒める。
    水50ccを加え、蓋をして蒸し焼きにし、さつまいもに火を通す。

    (水気がなくなる頃には火が通ってます)
  5. 5 ★の合わせ調味料を入れて炒め、最後にごま油を回し入れてできあがり。

きっかけ

サツマイモ料理は、甘い味付けが多いので、ごはんのおかずになるように作ってみました。

  • レシピID:1330004817
  • 公開日:2012/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2020/12/14 20:06
    さつまいもとにんにくの芽のピリ辛炒め
    美味しいおつまみが簡単にできました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る