かぶの梅おかかマヨ和え レシピ・作り方

かぶの梅おかかマヨ和え
mint✩(返レポお休み中)
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梅干しの量はお好みで。今回はカブの水分を絞って和えましたが、すぐ食べる場合は、生のまま和えてもよいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 カブは皮をむき、縦半分に切ってから、2~3ミリの薄切りにする。
  2. 2 塩(分量外)を振り、しんなりするまで、しばらくおいておき、塩分を水で洗い流す。
    きつく絞り、水気を切る

    *キッチンペーパーに包んで絞り、しっかり水気を切るとよい。
  3. 3 カブの葉(ゆでたもの)は小口に刻む。
  4. 4 梅干しは手で小さく千切りながら、かぶ、かぶの葉、マヨネーズ、かつおぶしと一緒に和える。

きっかけ

半分は漬けものに、残りはサラダにしました。柔らかいカブのサラダはおいしいです。

  • レシピID:1330004795
  • 公開日:2012/10/30
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かぶ
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