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豆腐とえのき、かぶの葉入りお味噌汁 レシピ・作り方

豆腐とえのき、かぶの葉入りお味噌汁
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かぶの葉は下ゆでして、最後に入れました。緑が綺麗です。

材料(3人分)

  • 豆腐 150g
  • えのき 40g
  • かぶの葉(栃木県産) 30g
  • 600cc
  • だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ1.5~2

作り方

  1. 1 えのきは食べやすい長さに切る。

    豆腐はさいの目に切る。
  2. 2 かぶの葉は茹でて小口切りにする。
  3. 3 鍋に水、だしの素を入れて火にかけ、煮立ってきたら、豆腐、えのきを入れる。
  4. 4 豆腐が温まったら、味噌を溶き入れ、火を止める。
    お椀に盛り、刻んだかぶの葉を乗せてできあがり。

きっかけ

かぶの葉、栄養があって捨てるのは勿体無いので。

  • レシピID:1330004786
  • 公開日:2012/10/29
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