塩サバ大根 レシピ・作り方

塩サバ大根
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
いつもはサバ缶で作ってますが、今回は塩サバを使ってみました。甘いのがお好きな方は砂糖かみりんを足してください。

材料(3~4人分)

  • 大根 400g
  • 塩サバ 半身
  • しょうが 1かけ
  • 酒(下味用) 適量
  • ★水 300cc
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1.5
  • ★さとう 小さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1センチ幅のいちょう切りにし、竹串がすっと通るまで下ゆでする。

    しょうがを薄切りにする。
  2. 2 塩さばを食べやすい大きさにきり、酒を振って10分ほどおき、グリルで焼く。
  3. 3 鍋にサラダ油をひき、大根を炒め、水、だしの素、さとう、みりん、酒をいれて、落とし蓋をして10分煮る。
  4. 4 しょうゆ、サバ、しょうがの薄切りを加え、落としぶたをして、煮汁が少なくなるまで煮たら火を止める。
    そのまま少しおいておき、味が染みたら
    盛り付けできあがり。

きっかけ

塩サバが冷凍庫に1枚残っていたので。

  • レシピID:1330004702
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • とらき3
    とらき3
    2021/05/12 17:23
    塩サバ大根
    忘れてたさばいて冷凍した鯖が出てきまして…甘辛生姜煮好きなので美味しく頂きました家族にはメインのサブにちょこっと添えました。私はすでに食べ終えです(^-^;
  • aki♡happy
    aki♡happy
    2021/02/22 18:39
    塩サバ大根
    塩さばを焼くと香ばしくて美味しいですね♡。アクセントに唐辛子を加えてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る