あったかおでん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
ゆで卵を作る。
こんにゃくは食べやすい大きさに切り、熱湯でゆでアク抜きする。
大根は2センチの輪切りにし、面取りをして下ゆでする。 - 2 鍋に★の材料を入れて、だし汁を作り、大根、こんにゃく、ゆで卵を入れ、大根に竹串が通るまで煮込む。
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3
はんぺんを除く、練り物を入れて、蓋をせず、時々だし汁をかけながら、弱火でコトコト煮る。
*だし汁があまり減るようなら、その分お湯を足してください。 - 4 最後にはんぺんを入れて、はんぺんがふっくらしてきたら出来上がり。
きっかけ
涼しくなり、あったかいおでんが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
練り物から塩分が出るので、最初は薄味の出汁にして、最後に味見をして好みの濃さに調整するといいです。
- レシピID:1330004567
- 公開日:2012/09/29
関連情報
- カテゴリ
- おでん
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