あったかおでん レシピ・作り方

あったかおでん
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
おでん種セットに、好みの具材を足してます。今回はセットについてる付属の出汁の素は使ってませんが、味が薄いようなら、その出汁を足して、好みの味に調整してください。

材料(5~6人分)

  • 大根 500g
  • たまご 5個
  • こんにゃく 1枚
  • はんぺん 大きいの1枚
  • おでん種セット 1袋
  • ちくわ、さつまあげ 5~6枚
  • ★水 2リットル
  • ★だしの素 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しお 小さじ1

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る。
    こんにゃくは食べやすい大きさに切り、熱湯でゆでアク抜きする。
    大根は2センチの輪切りにし、面取りをして下ゆでする。
  2. 2 鍋に★の材料を入れて、だし汁を作り、大根、こんにゃく、ゆで卵を入れ、大根に竹串が通るまで煮込む。
  3. 3 はんぺんを除く、練り物を入れて、蓋をせず、時々だし汁をかけながら、弱火でコトコト煮る。

    *だし汁があまり減るようなら、その分お湯を足してください。
  4. 4 最後にはんぺんを入れて、はんぺんがふっくらしてきたら出来上がり。

きっかけ

涼しくなり、あったかいおでんが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

練り物から塩分が出るので、最初は薄味の出汁にして、最後に味見をして好みの濃さに調整するといいです。

  • レシピID:1330004567
  • 公開日:2012/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2022/12/14 08:27
    あったかおでん
    おでんで温まりました♡スープも美味しくてゴクゴク飲んでしまいました(o^^o)
    素敵なレシピ、ありがとうございます♡
  • おくやマん
    おくやマん
    2021/12/10 16:29
    あったかおでん
    寒い日にはおでん最高です♫
    我が家も大根たっぷり派です。
    あ、画像だと見えない。汗
    下の方に隠れてます。( ꈍᴗꈍ)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る