豚ももブロックで茹で豚 レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- 豚ももブロック(ネットつき) 300g
- ネギ(青い部分) 15センチの2本
- しょうがの薄切り 2~3枚
- きゅうり 半分
- ★ネギのみじん切り 15g
- ★しょうがのみじん切り 5g
- ★ポン酢 大さじ2
- ★ごま油 小さじ2
- ★さとう 小さじ1
- ★白ごま 小さじ1
作り方
-
1
鍋に豚肉が浸るほどの水と、ネギの青い部分、しょうがの薄切りを入れ、強火にかける。
-
2
煮立ってきたら、アクをとり、豚肉が踊らないぐらいに火を弱めたら、蓋をして2~30分煮て火を止める
(煮てる途中で、上下ひっくり返す)
ゆで汁につけたまま冷ます。 -
3
★の材料を混ぜて、たれを作る。
-
4
ゆで豚を薄く切り、皿に並べる。きゅうりは半分に切ってから、ピーラ―で薄く切り、真ん中に飾る。
食べる直前にたれをかけていただきます。
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません