濃厚!簡単本格カルボナーラ レシピ・作り方

濃厚!簡単本格カルボナーラ
  • 約15分
  • 500円前後
nao12000
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卵黄を贅沢に使うので、濃厚に仕上がります。一方、生クリームは使わずに牛乳を少しだけ使うことで、重苦しい後味もありません。

材料(2人分)

  • パンチェッタ 80〜100g
  • 卵黄 6個
  • 牛乳 50ml
  • 粉チーズ 60g
  • 黒こしょう 小さじ2杯
  • パスタ 160g

作り方

  1. 1 パンチェッタをフライパンでじっくり炒めます。
    普通のベーコンを使う場合は、ニンニクと炒めると、味が締まります。
  2. 2 ボウルに卵黄、牛乳、粉チーズ、黒こしょう(粗挽き)を入れてよく混ぜておきます。
  3. 3 茹で上がった麺をパンチェッタを炒めたフライパンに上げたら、火を止めてボウルの中身を入れて軽く混ぜます。
  4. 4 ソースが麺にからまったら、卵が固まり過ぎないように、すべてをボウルに移して混ぜましょう。

きっかけ

普段は一人前を作る時、卵一つと卵黄一つ(卵黄2つと白身1つ分)を使います。卵の賞味期限が近づいてきたので、贅沢しちゃいました。

おいしくなるコツ

フライパンだけで仕上げようとせずに、ボウルを使うことで卵が固まらないように仕上げましょう。お皿に盛りつけた後にも黒こしょうをたっぷり振りかけます。

  • レシピID:1330004495
  • 公開日:2012/09/18
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カルボナーラ
料理名
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