簡単!みんな大好き生姜焼き レシピ・作り方

簡単!みんな大好き生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
nao12000
nao12000
キャベツの千切りと一緒にほおばりたいので、しゃぶしゃぶ用の豚ロースを使うのがポイントです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 すり下ろした生姜を汁ごとしょうゆと酒と混ぜて、豚肉を10分くらい漬け込みます。
  2. 2 豚肉を漬け込んでいる間に、キャベツをたっぷり千切りにします。
  3. 3 油をひいたフライパンに、豚肉を漬け込み汁ごと入れて煮詰めるように中火で3〜5分程度焼きます。
  4. 4 汁ごとキャベツの上に盛り付けたら完成です。キャベツにはお好みでマヨネーズをかけましょう。

きっかけ

生姜焼き用の豚ロースはもっと大きいので売っているのが普通ですが、キャベツの千切りと美味しく食べるためにしゃぶしゃぶ用で作ってみたら大当たりでした。

おいしくなるコツ

漬け込みダレに砂糖やみりんを加えると味に深みがでます。野菜重視!という方は豚肉の量を減らし、手順(3)でくし切りにしたタマネギを一緒に炒めるとボリューム感を損なわずに野菜を多めに摂取できますよ。

  • レシピID:1330005099
  • 公開日:2012/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きキャベツ生姜(新生姜)
関連キーワード
豚肉 生姜焼き 簡単 ご飯に合う
料理名
豚の生姜焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • beat77
    beat77
    2018/05/03 06:41
    簡単!みんな大好き生姜焼き
    おいしかったです。ありがとうございました。
  • mariron★
    mariron★
    2012/12/18 15:54
    簡単!みんな大好き生姜焼き
    おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る