厚揚げと茄子のそぼろあん煮 レシピ・作り方

厚揚げと茄子のそぼろあん煮
  • 約15分
  • 300円前後
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
ご飯にそぼろあんを乗せて食べるとおいしいです。茄子を加えてボリュームアップ。

材料(3~4人分)

  • 厚揚げ(絹) 3個(240g)
  • 豚ひき肉 100g
  • なす 1本
  • しょうがのみじん切り 大さじ1
  • 200cc
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★みりん 小さじ1
  • ★料理酒 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは、熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 茄子は縦半分にしてから1センチ幅の斜め切りにし、水をはったボールに入れアクをぬいておく。
  3. 3 フライパンに油を入れ、茄子を炒めたら、いったん取り出しておく。
  4. 4 同じフライパンに油を少し足し、みじん切りにしたしょうがを炒めたら、ひき肉を加えて、火が通るまで炒める。
  5. 5 4に水と★の調味料、厚揚げを加え、蓋をして弱火で5分ぐらい煮込む。
  6. 6 5に炒めた茄子を加え、さらに5分煮込む。
  7. 7 同量の水(分量外)でといた片栗粉を入れて、全体にとろみが絡んだら出来上がり。

きっかけ

少しボリュームのあるおかずが欲しかったから。

  • レシピID:1330004423
  • 公開日:2012/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • aoi++
    aoi++
    2014/10/16 16:15
    厚揚げと茄子のそぼろあん煮
    ボリューミーでご飯のおかずに良いですね(*^ー^*)

    ご馳走様でした♪
  • イトー。
    イトー。
    2014/07/02 21:29
    厚揚げと茄子のそぼろあん煮
    こういう そぼろあん…大好きです♡
    激しくうまうまでした! (○´艸`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る